Избранные

Письмо настоятеля, о. Сергея Тимашова, к прихожанам

 

Дорогие сёстры и братья, прихожане Тульского прихода!
Торжество Пятидесятницы знаменует собой завершение Пасхального времени. В этом году это оказался очень интенсивный период не только в духовной жизни, но и во множестве проявлений нашей повседневной жизни. Уже больше двух месяцев, с середины Великого Поста, мы лишены возможности личной встречи друг с другом для молитвы и обсуждения насущных проблем, для общения в радостных и горестных моментах нашей жизни.
Надежды, что мы успеем вместе праздновать хотя бы Пятидесятницу, не оправдались. Я писал в начале этого периода, о своей неуверенности, что мы говорим о наилучших средствах предотвращения заражения друг друга, но при этом нет оснований не доверять санитарным рекомендациям и не заботиться друг о друге. При этом от нас всех потребовалось упование, что Святой Дух, Который дышит где хочет, способен преодолеть и наше физическое разделение и соединять нас в молитве, используя для этого и наши разговоры по телефону, и трансляции молитвы в сети.

Да, технические средства оказались незаменимы в передаче общения через органы чувств, но духовное общение гораздо глубже. Упование, которому мы все, и я в том числе, должны были научиться, включало в себя и способность Святого Духа даровать нам благодать Божию, даже в условиях недоступности для нас Таинств, в ожидании возможности приступить к ним.
Для меня и сестёр этот Пасхальный период не включал в себя воздержание от Евхаристии, как для вас. Мы все вместе с вами испытывали действие Святого Духа в том, что Христос продолжал говорить каждому из нас в слове Священного Писания. Но уверен, что всем вместе, мне – точно, остро не хватало физического ощущения присутствия Христа в Его общине – нашей приходской общине, с радостью собирающейся по слову Господа каждое воскресенье. Мы больше, я надеюсь, молились в своих домах, чтобы наполнить их присутствием и действием Господа, но нам всем не хватает физического ощущения совместности нашей молитвы, множества голосов, сплетающихся в прославлении Бога.
Я пишу, потому что время испытания нашей веры и нашей дружбы во Христе, к сожалению, ещё продолжается. Я благодарен вам за все ваши поздравления и участие неделю назад, в праздновании годовщины моего рукоположения, которое с новой силой напомнило, что священник всегда не для себя. Я священник для вас, для нашей общины, в которой Бог соединяет нас. И потому сегодня, в канун Пятидесятницы, прошу вас с особой силой молить о дарах Святого Духа, чтобы Он дал мужество и веру преодолевать продолжающееся физическое разделение духовным единством, молиться друг за друга, прося об обращении своей жизни и жизни других, чтобы мы были устремлены ко Христу.
Чтобы Дух Святой обновлял нашу приходскую общину и всю Церковь. Чтобы Дух научил нас тем опытом воздержания и тоски, надеюсь не только тоски по Причащению, но тоски по Литургии и по общине Церкви, которую и наши с сёстрами совместные мессы никак не уменьшают. Пятидесятница – это как раз напоминание, что наша вера осуществляет себя в Церкви, что все таинства – не индивидуальное действие Христа, но укрепление каждого в принадлежности к общине Церкви, в том числе осознаваемой через принадлежность к конкретной приходской общине.
В нетерпеливом, но уповающим на волю Божию ожидании возможности встретиться вновь
С братской и отеческой любовью во Христе и молитвой
ваш священник Сергей Тимашов, настоятель прихода
 

30.05.2020

Please reload

Письмо настоятеля, о. Сергея Тимашова, к прихожанам

30.05.2020

1/4
Please reload

Новые
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

​© 2016 Приход Рождества Пресвятой Богородицы в Туле.

Реквизиты для пожертвований:

Карта Сбербанка:

4276380022949049

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация Прихода Рождества Пресвятой Богородицы Римско-католической Церкви города Тулы
ИНН 7107010501
р/сч 40703810300011700102
к/сч 30101810300000000792 в ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА
в Филиал Тульский ООО КБ "АРЕСБАНК"
БИК 047003792 ИНН 7718104217

  • Вконтакте B App Icon
  • Wix Twitter page
  • Facebook Классик
  • YouTube Классик