Избранные

Покаянные дела Великого Поста

 

■ Время Великого поста является временем покаяния для приготовления к празднованию Пасхальной тайны смерти и воскресения Господа и, тем самым, воспоминания своего крещения и молитвы о готовящихся к крещению.

■ Предание Церкви предлагает совершать это покаянное приготовление в исполнении трех дел милосердия:

 

 

  • Молитва – принятие на себя дополнительных обязательств в молитве и слушании Слова Божия

  • Пост – принятие ограничений в питании и воздержание от ненужного провождения времени

  • Милостыня – внимание к другим людям, их духовным и материальным нуждам.

     

 

■ Настоятель рекомендует во время Великого Поста прочитать одну из книг Ветхого или Нового Завета, которую вы ещё не читали (если такая есть в вашем опыте чтения Св. Писания).

 

 

■ В латинском обряде воздержание от мясной пищи является запретом употребления в пищу мяса, но при этом не запрещается употреблять яйца, молочную продукцию, а также животные жиры при приготовлении пищи. Употребление рыбы также разрешено, но не является обязательным замещением мясной пищи. Такое воздержание обязывает всех верующих, начиная с 14 лет, если нет препятствий по здоровью.

■ Строгий пост в латинском обряде, кроме воздержания, ограничивает также количество принятий пищи и допускает принятие пищи трижды в день, причем лишь один раз в день – досыта. Строгий пост обязывает верующих в возрасте от 18 до 60 лет, если нет препятствий по здоровью.

■ Воздержание от мяса предписано в Католической Церкви латинского обряда в России во все пятницы года, за исключением торжеств, а также в Святую Субботу. Строгий пост предписан в Пепельную среду и в Страстную Пятницу. Во все покаянные дни рекомендуется воздерживаться от алкогольных напитков.

■ В случае невозможности соблюдения воздержания и строгого поста по уважительным причинам необходимо заменить их другими делами покаяния – совершить в этот день дополнительные молитвы или какие-то дела милосердия.

■ Каждому рекомендуется в начале Великого поста выбрать для себя конкретные способы ежедневного осуществления трех покаянных дел – молитвы, поста и милостыни, чтобы плодотворнее прожить благодатное время Великого поста.

 

 

Please reload

Письмо настоятеля, о. Сергея Тимашова, к прихожанам

30.05.2020

1/4
Please reload

Новые
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

​© 2016 Приход Рождества Пресвятой Богородицы в Туле.

Реквизиты для пожертвований:

Карта Сбербанка:

4276380022949049

Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация Прихода Рождества Пресвятой Богородицы Римско-католической Церкви города Тулы
ИНН 7107010501
р/сч 40703810300011700102
к/сч 30101810300000000792 в ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА
в Филиал Тульский ООО КБ "АРЕСБАНК"
БИК 047003792 ИНН 7718104217

  • Вконтакте B App Icon
  • Wix Twitter page
  • Facebook Классик
  • YouTube Классик