Избранные

День молодежи Южного деканата в Туле

27.03.2013

Вот уже почти 30 лет, благодаря инициативе бл. Иоанна Павла II, Вербное Воскресенье является днем, особым образом посвященным молодежи. По традиции в этот день в Католической Церкви проходят встречи молодежи. С 22 по 24 марта 2013 г. в Туле прошла встреча молодёжи Южного деканата. В ней приняли участие не только наши прихожане, но и ребята из соседних областей.

Центральной темой встречи было послание Папы Бенедикта XVI по случаю Всемирной встречи молодежи в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в июле этого года. Ключевой фразой стали выбранные Папой слова Иисуса к своим ученикам: «Идите, научите все народы!» (Мф 28, 19). Встреча стала хорошей возможностью собрать вместе молодых людей, объединённых одной верой. В эти дни мы размышляли над словами Папы, делились переживаниями и успехами, вместе готовились к приближающемуся празднику Пасхи.

 

Главным организатором и вдохновителем стал «хозяин» тульского прихода –  отец Виталий Спицын. Именно он с охотой и энтузиазмом взялся за подготовку встречи, вместе с молодежью из Тулы проделал большую работу, чтобы достойно принять участников и обеспечить гостям комфортные условия. Открывая встречу, отец Виталий подчеркнул, что энергия и запал молодежи – это надежда и будущее нашей Церкви. Поэтому наш приход очень гордится возможностью провести традиционную встречу молодежи, принять ребят, вместе молиться и делиться опытом.

 

Главную конференцию на тему послания Папы провел отец Рафал Кравчик, настоятель армянской католической общины в г. Веневе. Он уделил особое внимание теме учеников Христа: «Каждый учитель сначала был учеником. Чтобы стать учеником Христа, нужно слышать вновь и вновь призыв следовать за Ним, призыв следовать Его примеру. Ученик – это человек, внимающий Слову Иисуса (ср. Лк 10, 39), Которого он признаёт как Учителя, возлюбившего нас, и отдавшего ради нас Свою жизнь». В заключение каждому из ребят отец Рафал предложил задуматься и ответить самому себе на вопрос: «Являюсь ли я учеником Иисуса?». Продолжая тему конференции, сестра Франциска, OP рассказала о своей работе в орловском приходе, а Артем – студент-медик из Орла – о трудностях межрелигиозных взаимоотношений с однокурсниками. 

Сестра Дарья, CSSE из нашего прихода, вдохновляя ребят на работу в группах, предложила им почувствовать себя «пиар-командой» Христа и, используя весь юношеский энтузиазм и креативность, «прорекламировать» свою веру и принадлежность Иисусу.  За полчаса активной работы и живых обсуждений, родились удивительные пантомимы, сценки, были сказаны важные и точные слова.

 

На литургии покаяния и на Мессе в Вербное воскресенье к ребятам обратился отец Андрей Буко, OFMConv, приехавший из Москвы специально на эту встречу. Участвовали во встрече и сестры из других городов. Вместе с сестрами конгрегации Святой Елизаветы из Тулы они, как прекрасно заметил отец Рафал, «проделали самую незаметную, но очень важную работу».

 

Постоянный участник молодёжных встреч, Петя Гаспарян из Брянска, отметил исключительную важность подобных мероприятий для духовного роста: «Я не первый раз на такой встрече. Здесь духовно насыщаешься, когда видишь много молодых людей, которые объединены верой в Бога». Также одна из участниц встречи, Марина Шатурская из Орла, поделилась впечатлениями от встречи: «Мне понравилось. Всё отлично организовано». Мария Лойко из Тулы призналась, что для нее это первая подобная встреча и что она оказалась для неё судьбоносной: «Было над чем задуматься. Я поняла, что нужно становиться учениками Христа. Эта встреча помогла мне определить мой дальнейший путь». 

 

Поделились своими мыслями и иностранные студенты. Августино Нтасима, студент из Танзании, рассказал, что было для него важным в этой встрече: «Здесь много христиан. Мы можем увидеть, что мы не одни». А студент из Гватемалы – Эдди Мехия – отметил важность работы в команде: «Мне понравилось работать вместе. Каждая группа смогла донести важные идеи до других участников встречи». 

Глядя в искрящиеся глаза ребят, слушая свидетельства, делясь переживаниями в кругу друзей, можно с уверенностью подтвердить слова Папы Бенедикта XVI, обращенные к молодежи: «Церковь надеется на вас и глубоко благодарна вам за ту радость и динамизм, которую вы несете: щедро используйте ваши таланты в служении проповеди Евангелия!»

 

Будем надеяться, что эта встреча принесет обильные плоды в сердцах молодых людей и будет способствовать духовному росту, обновлению и укреплению веры.

 

 

Станислав Абрамов,

приход Рождества Пресвятой Богородицы в Туле

 

Please reload

Покаянные дела Великого Поста

04.03.2020

1/4
Please reload

Новые
Please reload

Архив